
En Paraguay se viven días fríos y lo que estira es un buen caldito para levantar calorías.
Las comidas típicas son una buena opción para aminorar los efectos de las bajar temperaturas. Quien más y quien menos piensa en un rico vori vori o un delicioso soyo con tortillas, obviamente acompañados con abundante mandioca.
Otros platos que se proyectan de manera importante son el puchero, el so’o apu’a y por qué no?, el tallarín de gallina casera.
Dejamos la receta de los dos primeros menús (Cookpad).
-Vori vori

-Caldo
1 kg Presa de pollo
300 gr Cebolla
1 atado Cebollitas de verdeo
Pimientos 1 mediano
200 gr Tomates
Laurel 2 hojas
Sal gruesa 1 cda
1 pisca Comino
1 pisca Curry
4 lts Agua
Vorí
250 gr Harina de maíz
100 gr Queso Paraguay
Caldo de pollo c/n
-Preparación
Caldo
Sellar las presas de pollo en una sartén de ambos lados.
Cortar la cebolla, la cebolla de verdeo, el pimiento y los tomates de manera irregular y colocar en una cacerola con agua hirviendo junto con las presas de pollo.
Agregar el laurel, la sal, el agua, el perejil y el cilantro (kûra – tû)
Dejar Cocinar.
Vorí
Mezcalr la harina de maíz junto con el queso Paraguay desmenuzado y verter un poco del caldo hasta obtener una masa maleable. Formar bolitas.
Cocinar las bolitas en el caldo hasta que floten. Retirar y servir en fuente profunda
-Soyo

150 gr carne molida
100 gr cebolla
50 gr zanahoria
100 gr tomate
2 dientes ajo
1 hoja laurel
orégano fresco
sal a gusto
-Preparación
Picar las verduras en cubitos con el diente de ajo.
Dejar la carne molida en remojo.
Freír con un poco de aceite las verduras y el ajo con la hoja de laurel.
Agregar la carne remojada con la misma agua y revolver hasta que se cocine.
Salar y por último agregar orégano fresco.